ڍ׏
マーク

農福連携作業体験 第2弾!


切り干し大根,栄養満点でJA五島さんも名物のふるさとの味「五島三菜」にも使用されるおいしい食材。

20181221_104150

さて,今日は県と市が主催する,障がい者就労訓練系事業所と農業従事者・団体のコラボ企画「作業体験会」第2弾!

切り干し大根加工(製造)工場(岐宿農研)で大根の皮むき体験です。

20181221_102429

体験されるのは五島育成園就労継続支援B型事業所の利用者の方々,6名ほど。

20181221_095730

説明もそこそこに早速皮むき作業に入りましたが,時間こそ賞味30分ほどでしたが,日頃から自事業所で土に触れたり物作りに励んだりと頑張っていらっしゃるだけあって,見事な手早さ,丁寧さ!

20181221_09562220181221_104648

重労働となる部分は機械化が進んでいるとは言え,やはり一本ゝ形や太さの異なる大根を瞬時に見極め,商品化できる部分だけを残してカットしたり,その後の皮むきは人の手に頼る必要があります。

担当の方のお話では,やはり人手不足は大きな問題になっているそう。

人手が欲しい農業。かたや利用者の工賃向上が重要な命題となっている福祉就労の事業所,利用者。

障がいを負われた方々が,地域で活躍し社会の構成員として胸を張って生きていく為の貴重な社会資源。

どんどん,こんな場が増えていくと素敵だなぁ。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>